понедельник, 26 ноября 2018 г.

Освоение новых технологий 20 ноября - 17 декабря


Адрес: ул. Таллинская д. 18
Мы учились создавать Gmail-почту, работать в документах в режиме совместного доступа, познакомились со службой Blogger, Google-диск.

Нарвские ворота 17 ноября

  Автор текста и фотографий: Попов Ярослав
Адрес: Пл. Стачек д. 1

После окончания войны с Наполеоном победоносные русские войска в 1814 году возвращались в столицу по Петергофской дороге. На границе города своих героев встречали жители Петербурга. Здесь по проекту архитектора Дж. Кваренги были возведены триумфальные ворота, получившие затем название Нарвских. Поначалу они были деревянными. Но через двадцать лет граница города передвинулась южнее, и здесь по проекту архитектора В.П. Стасова были воздвигнуты новые Нарвские ворота. Открытие триумфальных ворот состоялось в 1834 году. Обновленный памятник был сооружен из кирпича и покрыт медными листами.

Доехать до Нарвских ворот легко: выйти на станции метро “Нарвская”, в центре площади Стачек (площадь Стачек, д.1) возвышается знаменитый памятник.

В надписях на воротах перечислены гвардейские полки, участвовавшие в боевых действиях и проходившие здесь при возвращении из похода. По краям можно прочесть названия населенных пунктов, отмеченных победами русского оружия. В средней части выделяется надпись: «Победоносной Российской императорской гвардии признательное Отечество в 17 августа 1834 года».

Скульптуры, украшающие Нарвские триумфальные ворота выполнены лучшими творцами того времени: П. К. Клодтом, С. С. Пименовым, И. Демут-Малиновским, М. Г. Крыловым, Н. А. Токаревым, И. Леппе.

Текст на воротах гласит: «Победоносной Российской императорской Гвардии Признательное отечество». Надписи напоминают о важнейших битвах: Бородино, Тарутино, Малый Ярославец, Красное, Кульм, Лейпциг, Шампенуаз, Париж. В текстах перечислены гвардейские соединения: Кавалергардский, Конный, Кирасирский, Драгунский, Гусарский, Уланский, Казачий, Преображенский, Семеновский, Измайловский, Егерский, Литовский, Гренадерский, Павловский, Финляндский полки, Конная артиллерия, Артиллерийская бригада, Морской экипаж.

Этот памятник, можно сказать, посвящён разным народам России, потому что в Литовском полку служили литовцы, в кавалерийских, драгунских, гусарских и казачьих - украинцы, в составе казачьих полков отличились также калмыки, башкиры, крымские татары, ногайцы, казахи, в драгунских - мещеряки. Хотя нет памятника, как мы выяснили, посвящённого именно всем народам России.
Здесь мы чувствуем патриотизм, уважение к своей истории и народам, жившим в Российской империи в 1812 году.

Головоломка 14 ноября 2018

Авторы текста: Быков О., Латухин В., Попов Я.
Адрес: ул. Таллинская, д. 18
Первая остановка “Головоломка”. Здесь мы познакомились с отрывком из мультфильма “Головоломка”, узнали об эмоциях девочки Райли и выполнили задание на рабочем листе в группе 14 ноября 2018. Эту работу мы выполняли с классом, затем создали активную группу из трёх человек.

Мы легко перечислили эмоции, которые есть в голове у Райли, постарались понять чувства людей, которые жили в 1812 году в России. Они ощутили страх и гнев, постарались помочь армии, шли в ополчение и партизаны.

Задания, связанные с приведением примеров положительных и отрицательных чувств, переводом эмоций в конструктивные социально приемлемые действия, для нас оказались трудными.
Также нам показалось очень трудно распланировать проектную деятельность по календарю. Это мы смогли сделать только после того, как заполнили рабочий лист “Планирование работы по проекту”.