среда, 5 декабря 2018 г.

Дворцовая площадь 24 ноября

Автор текста: Латухин Валентин
Авторы фотографий: Латухин Валентин, Кузнецова Мария Евгеньевна
Адрес: Дворцовая пл. д. 6/8
Мы встретились с учителем Марией Евгеньевной и Ярославом на станции "Ладожская", спустились вниз и обсудили маршрут на карте-схеме метро. Когда вышли из метро "Адмиралтейская", то самостоятельно нашли путь, проверив его с помощью приложения "Яндекс-карты". Дошли до Эрмитажа и сфотографировались у него.
Первое, что мы увидели на Дворцовой площади после Эрмитажа - Александровская колонна. Она основана 11 сентября 1834 г. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Император Николай I воздвиг колонну в память о победе его брата Александра I над Наполеоном. Согласно распространённой легенде, чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Архитектор Огюст Монферран, скульптор Борис Орловский. Надпись на колонне: “Александру I благодарная Россия”.

За колонной на фотографии вы можете увидеть арку Главного штаба, которая также посвящена Отечественной войне 1812 года. Она построена в 1828 году. Архитектор К. И. Росси.

Раскрытию героической темы в архитектуре арки Главного штаба способствуют произведения скульптуры. Между колоннами стоят фигуры воинов, молодого и постарше: они олицетворяют разные поколения русских людей, участвовавших в Отечественной войне. На арке находится колесница Победы с шестеркой коней. В центре ее четко выделяется статуя Победы в образе крылатой женщины с эмблемой государства и лавровым венком в руках.
Создателями скульптурного украшения арки Главного штаба были С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. В своей работе они руководствовались рисунками К. И. Росси, предлагавшего основу совместных композиционных решений.
Здесь можно ощутить радость победы и уважение к своему Отечеству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий